Как выбрать фотографа правильно?

Как выбрать фотографа правильно?

В последние годы интерес к индивидуальным фотосъемкам значительно вырос, и причиной тому является заинтересованность людей к качественной фотографии. Увеличившееся число фотографов предлагает своим потенциальным клиентам большое количество вариаций съемок — в студии или на улице, кроме того, популярна репортажная съемка, свидетельствующая о важном событии — выписка из роддома, свадьба и многие другие. Поэтому фотосъемка стала неотъемлемой частью нашей жизни, причем, в любом уголке мира. Среди большого количества фотографов сложно выбрать кого-то единственного, кто подойдет идеально и устроит всем. Кто-то выбирает себе фотографа по хорошим отзывам от знакомых, кто-то — по удачно выполненным работам, но кто-то спонтанно. Как выбрать правильно фотографа, разберёмся ниже.

Но начать хочется с другого: не только от фотографа зависит качественно сделанный снимок, но и от самой модели. Важно в самом начале, еще перед съемкой, понять, какой ее стиль вы хотите, договориться об этом с фотографом, а в процессе — помогать, слушать, и правильно «играть на камеру», не стесняться и не бояться. Верный настрой и взаимопонимание с мастером фотографии гарантируют получение волшебных фотографий, которые станут настоящим сокровищем любого фотоальбома.


Обсудите с фотографом направление съемки детально, продумав каждый момент и договорившись обо всем, чтобы в день «Х» не было недоговоренностей и обид. Если вы на одной волне с фотографом, то результат обязательно получится отличным!

Однако, ценник у фотографов слишком разный, как же выбрать настоящего профессионала за адекватные деньги, а не шарлатана, обещающего «золотые горы» и не выполняющего обещания. Поговорим о том, как обычному человеку выбрать фотографа. Особенно важно, выбрать профессионала на свадьбу, чтоб гарантированно получить удовольствие от просмотра снимков, и уже потом показывать своим детям шикарные кадры.

Основные шаги на пути поиска хорошего фотографа

Итак, первый шаг в поиске профессионала — это изначальное общение с ним, а лучше — предварительная встреча и знакомство. Даже если задать фотографу несколько вопросов, уже можно получить первое впечатление, понять его принципы работы. Кроме того, портфолио или личный сайт также скажут вам немало о нем, поэтому, узнайте побольше о человеке, которому доверите важную съемку. Если он отвечает на все вопросы, заинтересован, старается помочь в выборе идеи съемки, то это первый звоночек того, что с таким человеком можно и далее сотрудничать.

Второй шаг — внимательно изучить все работы фотографа, ведь именно они являются его визитной карточкой. Даже недорогой фотограф в СПб чаще всего сразу показывает свои работы, подтверждает их достоверность, что он вас не обманывает. Если вы планируете свадебную съемку, то попросите его показать вам весь диск с фотографиями с любой свадьбы. Важно, чтобы все они были удачными, а не пара-тройка. Обидно, если из 500 фотографий будут удачны только 20-30 штук.


В-третьих, спросите фотографа, сколько он занимается своей деятельностью. Если 1 год, то это слишком мало, если более 10 лет, то он, скорее всего, остановился в развитии. Оптимальный срок профессиональной службы 5-10 лет — у таких фотографов и цены приятные. Однако, это мнение субъективное - и начинающий фотограф может быть отличным профессионалом своего дела, и тот, у кого послужной список исчисляется десятилетиями.

Если вы решили сделать индивидуальную фотосессию, то выбор профессионала будет более простым. Если же ищите работника на свадьбу, то поискать следует тщательнее. Цены на свадебную фотосессию высоки, поэтому плохая работа фотографа на свадьбе будет особенно неприятна.

Очень важное достоинство профессионала — понимание своей ценности и адекватное выставление ценообразования. Каждый нормальный человек знает себе цену, и намеренно не завышает до необъятных размеров стоимость своих услуг. Поэтому, если вы ни разу еще не сталкивались с фотографами и не знаете примерных расценок, узнайте среднюю рыночную стоимость. Потом спросите цену фотосессии у вашего фотографа.


Любая проблема на свадьбе или другом ответственном мероприятии — это стресс, поэтому уточните у фотографа, что он станет делать, если у него во время торжества сломается фотоаппарат. Подстраховаться стоит обязательно, если у вас действительно важная репортажная съемка, которую ни в коем случае нельзя отложить. Оцените действия потенциального фотографа, что он будет делать в таком случае, и сделайте выводы для себя.

Следующий вопрос претенденту на роль вашего фотографа — будет снимать именно он или один из его коллег. Бывает так, что вы записывались к одному человеку, а на съемку пришел совершенно другой. Такой поворот не приемлем. Предприимчивые молодые люди берут на одну и ту же дату несколько съемок, а затем передают работу своим друзьям, которые просят за нее меньшую сумму — разница же ляжет в карман любителя легкого заработка.

Кроме того, уточните, какая обработка будет делаться для фотографий. Если это обычная базовая обработка, то за такую работу не надо отдавать баснословную сумму. Действительно качественная работа и адекватные деньги — это ретушь, выравнивание, устранение дефектов, прыщей, растрепавшейся прически и пр. Именно такой должна быть обработка от профессионального фотографа в Петербурге


Детский фотограф способен провести недорогую фотосессию, чем порадовать ребенка и его родителей. Главное, приучая детей к усидчивости и концентрации внимания на фотосессии, дать понять, что это развлечение. Лучшие кадры с ребенком — не постановочные, а детская фотосессия в студии — это игра и увлекательный процесс. Такой подход родителей и детского фотографа подарит отличный результат.

gcUVQhqu32s[1].jpg

И помните, что сертификат на фотосессию в СПб — это замечательный подарок на любой праздник, подруге, родителям или любимому человеку. Целый день прогулок по красивому городу с фотографом или съемок в декорациях тематической студии подарят незабываемые ощущения.


Возврат к списку